
| von Aline Amrein
L'Aubier wünscht Ihnen eine schöne Adventszeit!
Sie stehen auf einem Tisch, hängen an einer Schnur oder an der Wand, und jeden Tag
gibt es ein neues Türchen oder ein Säckchen zu öffnen, mit einem versteckten Bild
oder einer kleinen Überraschung, die jemand sorgfältig für uns vorbereitet hat.
Wunderwerke, diese Adventskalender, die die Augen zum Leuchten bringen und
uns Weihnachten, diese so einzigartige Zeit im Jahr, näher bringen! Gegen Ende
des Jahres, wenn die Terminkalender oft voll sind mit all dem, was noch gemacht
werden sollte, bietet ein Adventskalender jeden Tag einen kleinen, besonderen Moment,
um etwas zu entdecken, sich zu freuen und die Welt mit einem Lächeln zu erhellen.
In unserem Laden finden Sie derzeit wunderbare, praktische und schöne Geschenke
sowie Gutscheine für z.B. ein gutes Essen in einer warmen Atmosphäre, wenn Sie
gerne Momente statt Dinge verschenken. Und auch hier erwartet Sie beim Einkaufen
ein Adventskalender: Jeden Tag wartet eine Kleinigkeit zum Knabbern - natürlich aus
biologischem Anbau - auf den oder die Glückliche, die das richtige Los gezogen hat!
Das ganze Team von L'Aubier wünscht Ihnen eine schöne Adventszeit!

| von Filippo Valvassori
Neue Farben in der Kuhherde
C’était avec émerveillement que l’autre jour j’ai observé un bon moment, ensemble avec ma petite famille, les veaux aux nouvelles couleurs qui pâturent juste devant la ferme.
Ils sont tous très beaux dans leurs robes bigarrés, traversant comme une vague animée le petit pré pentu devant l’étable, en train d’y brouter paisiblement en contournant les arbres fruitiers ou suivant le troupeau des vaches qui rentrent après la pâture pour aller à la traite.
Quand avec Loïc nous avons repris le flambeau de la ferme-fromagerie de L’Aubier, nous avions imaginé renouveler un peu le troupeau, qui était certes bien installé et adapté aux lieux, mais qui manquait peut-être de rusticité et avait quelques faiblesses au niveau de la santé.
Ce troupeau est issu de différentes souches de bovins : la Montbéliarde française, la Simmental bernoise et la Swiss Fleckvieh. La vache type de notre ferme a une robe rouge tachetée plus ou moins claire avec la tête, les cornes, les membres et la queue blanches.
Loïc et moi avions réfléchi à différentes races bovines qui pourraient être adaptés à notre terroir, et qui pourraient en même temps apporter les nouvelles qualités nécessaires au renouveau et au renforcement de la souche existante.
Parmi celles-ci nous avions retenu une vache qui représente de manière emblématique la Suisse, ses herbages et sa production de lait et fromage : la Brune des Alpes ou Brune Originale.
Avec ses cornes et sabots noirs, indiquant une grande rusticité et résistance et avec sa fière allure laitière, cette vache a aussi comme atout la capacité à produire un lait très bon et crémeux à partir de fourrages simples comme l’herbe et le foin.
Depuis quelques année nous avons donc introduit des taureaux de cette race pour amener le changement de manière graduelle et permettre à l’ensemble du troupeau (et à nous tous) de s’habituer aux nouvelles couleurs et aux nouveaux tempéraments de chaque animal.
Cela n’a pas été facile, parfois Loïc et moi avons douté un peu, mais aujourd’hui quand nous regardons cette ribambelle de veaux si différents qui paissent tous ensemble dans ce pré, nous nous disons que nous sommes sur le bon chemin et que bientôt on verra ces jeunes bovins faire leurs premiers veaux et nous faire cadeau de leur bon lait …

| von Jenny Grandjean
Zukunft sähen 2023
Pourquoi ce geste de semer est-il si touchant ? C’est en fait un geste millénaire qui nous relie à des hommes qui l’ont accompli depuis des millénaires.
Connaissez-vous le semeur de Van Gogh ? Ce petit tableau rayonne de manière impressionnante. Une terre d’automne vivante, bleue, brune, violacée prête à recevoir les grains dorés du semeur sombre auréolé par un grand soleil jaune.
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